注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡毛店  

2016-01-07 19:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时最简陋的小店,因为没有被褥,垫鸡毛取暖,所以叫鸡毛店。在《现代汉语大词典》中有如下解释:

艾芜《人生哲学的一课》:“铺面卖茶的一家鸡毛店里,我从容不迫地走了进去。”


鸡毛店

中文名:鸡毛店

外文名:chicken feather shop

dot概念

在生活条件比较落后的旧时代,严冬一到,穷人们便经常为取暖避寒发愁。一般人家尚有几间破屋陋室挡挡风寒,而那些无家可归的城市里的流浪者们,处境就更为悲惨。为了不被冻死街头,他们需要寻找暂时的栖居之地。而那些价格低廉、条件极差的“鸡毛店”,便成了他们理想的“天堂”。

dot位置情况

鸡毛店又称“鸡毛房”、“火房子”,顾名思义,就是用鸡毛来取暖的旅店。早先这种小店是养鸡户开的,他们在自家院内养了许多鸡,卖蛋之外,还可将鸡身上掉下来的羽毛垫在店内,给住店的穷人当被褥。后来,这样的小店生意红火,供不应求,便在许多城市推广开来,成为独立经营的旅店。我省济南青岛等许多城镇,过去都有这样的鸡毛店。

dot陈设情况

鸡毛店一般不大,陈设极为简陋:无床、无椅、无桌、无被褥,只有一地鸡毛。住客来到店里,交给店主几文钱,店主就撮给他一簸箕鸡毛。住客睡觉时把鸡毛铺在地上,蜷缩在上面睡觉。也有的预先在地上铺了一层厚厚的鸡毛,住店的穷人交上钱,便脱光衣服,一头扎进鸡毛堆中,在鸡毛的掩埋中酣睡。还有讲究一些的,地上铺一层鸡毛,上面吊一个四方的大鸡毛盖子。待住店的穷人“满员”,脱光衣服一个挨一个地躺下后,大鸡毛盖子便慢慢放下来,跟地上的鸡毛合拢,那些沙丁鱼罐头似的挤在鸡毛里的穷汉们便可舒舒服服地睡上一觉,还美其名曰“鸡毛小店赛天堂,铺天盖地也平常”。

鸡毛店内拥挤不堪,空气污浊,卫生条件极差。即使如此,不交上现钱也会被店主强行赶出门去。民国初年写实小说家刘云若在《湖海香盟》一书中,就曾对鸡毛店内的情景作过生动描述:“……房内横倒竖卧,约有十余个人,有的伏身而睡,有的把身体埋在鸡毛底下,只露一个头儿;最妙的是每有人移动,鸡毛便飞舞起来。一个侧身面壁睡的,口中所喷的气,把鸡毛吹得来回乱滚……有个烂腿乞丐,向他(店主)央告说,身上只有七个铜元,今日暂欠,明日补还。那店主也不作声,提起他便向门外掷去。但那乞丐还未出篱门,他又赶过去抓回来,用灯照着身上,见乞丐腿上疮口破烂的地方甚大,脓血漫滴,都沾满了鸡毛,就骂道:‘你白歇了会儿,还想带点东西走啊?’那乞丐说并非成心沾的,店主就用手猛向他腿上一捋,把鸡毛完全抓下,连脓带血地掷入房内,那乞丐疼得乱叫,店主也不理他……”

还有一首《竹枝词》,更为生动地写出了无家可归的乞丐夜宿鸡毛店的惨景:

冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。黄昏万语乞三钱,鸡毛房中买一眠。牛宫豕栅略相似,禾秆黍秸谁与致?鸡毛作茵厚铺地,还用鸡毛织成被。纵横枕藉鼾齁满,秽气熏天人气暖。安神同梦比闺房,挟纩帷毡过燠馆。腹背生羽不可翱,向风脱落肌粟高。天明出街寒虫号,自恨不如鸡有毛。吁嗟乎!今夜三钱乞不得,明日官来布恩德,柳木棺中长寝息!

鸡毛店内的住客也极为复杂。常来店内住宿的,有来自社会底层的各色人物,如乞丐、轿夫戏子吹鼓手、拉洋车的、赶马车的、收废品的等等。他们各自有着不同的经历、不同的生活、不同的悲苦、不同的辛酸……小店因他们而丰富,成了社会底层劳苦者的生活缩影,也蕴含着丰富的创作素材。我国著名剧作家曹禺当年就曾不避脏乱风险,多次深入到这样的鸡毛店中,结交了乞丐等各类下层人物,搜集了大量创作素材,从而创作出《日出》等传之久远的著名话剧,演绎了一段脍炙人口的文坛佳话。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017