注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武  

2015-07-09 22:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武
青龙,亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。
白虎。古代神话中的西方之神。形体似虎,白色,凶猛无比,因此成为尊贵的象征。
朱雀,亦称“朱鸟”,形体似凤凰,古代神话中的南方之神。因其形似鸟状,位在南方,火属性。
玄武,也叫“真武”,俗称“真武大帝”,是道教所奉的神。
 

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在中国古代最令妖邪胆战心惊并且法力无边的四大神兽就是青龙、白虎、朱雀、玄武四兽了。

 

青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。故有“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”。

 

在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。实际上是把天空分为四部,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,所以称东宫为青龙;

西方七星奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎;

南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀;

北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。

 

青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。

 

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 青龙

 

亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。龙是中华民族的图腾,自黄帝授命于天,威泽四方,龙就成为中华民族乃至整个中国的象征,而比较明确的定形是在汉代,从大汉朝开始,龙就被确定为皇帝的象征与代表。

 

在东方传说中,青龙身似长蛇、麒麟首、鲤鱼尾、面有长须、犄角似鹿、有五爪、相貌威武,而在西方神话里,龙更像是长翅膀的蜥蜴。

 

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

白虎

 

古代神话中的西方之神。形体似虎,白色,凶猛无比,因此成为尊贵的象征。同时白虎也象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。

 

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

朱雀

 

亦称“朱鸟”,形体似凤凰,古代神话中的南方之神。因其形似鸟状,位在南方,火属性。但其实朱雀和凤凰是两种不同的生物,凤凰是百鸟之王,而朱雀却是天之灵兽,比凤凰更稀有尊贵,破坏力也更强。

中华传统四灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

玄武

 

也叫“真武”,俗称“真武大帝”,是道教所奉的神。相传古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。但宋朝忌讳玄字,因而改称真武。

 

玄武又相传本身是北海一只大龟,此龟曾经被当作柱子支撑整个蓬莱仙山,因其灵性深觉,历经多年的听道闻道,终于修得正果。所以帝王陵寝多有驮碑之龟,正是以此暗寓玄武。另外玄武又叫玄冥,故又称北冥。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017