注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

如果你的孩子被“欺负”了,你会怎么办?  

2015-07-07 20:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子在外面玩有时候难免会碰到一些不愉快的事情,比如说被人欺负了,如果出现这种情况,你会如何应对呢?先来看看网友们的回答:

  

  @乐乐妈妈 我一般是以其人之道还治其人之身

  @语雪 我不会教宝宝还手,但是以后也不会让宝宝和那个孩子玩了

  @豆豆 这是个难题,看到宝宝被别的小孩欺负我们真的很难受特别是宝宝不知道保护自己不还手。但是教宝宝还手有时候又觉得不太好。我小姑宝宝以前就是她的宝宝被欺负了叫打回去,这样宝宝可能觉得打人是对的,现在对家人也是拳打脚踢,难啊!

  @小成妈 跟对方家长谈谈,让他们管教好自己的孩子,我家宝宝不会欺负别人的

  @小皓皓妈咪 孩子们的事情最好让孩子们自己来解决,大人只能帮着分析下问题,看看谁对谁错,引导孩子们好好相处,如果那位老是欺负孩子就要去找找对方,问清楚对方为什么会总欺负孩子,引导两个人成为好朋友。

  @好甜好甜 弄清楚对方孩子是否有意欺负的,如果是,教育孩子要做反抗,开始要警告对方,如果无效,就得反抗了。

  ......

  

  前面两种看上去有些极端,一般来说我们都不鼓励这样的行为,但是却也是一部分父母的写照,毕竟谁也不愿意自己家孩子处于弱势,可是都迫于道德礼仪的束缚,所以说一不小心就走了极端,后面的几位妈妈采用的方式就相对温和的多,那么具体到底该怎么做好,您可以六步走:

  一、先观察

  孩子之间的欺负一般多数是推推嚷嚷,所以做父母的看到孩子被欺负时不妨先观察一下(时间不能太长,最好不超过一分钟),看看孩子是否需要你的帮助,因为有些“欺负”的事情在孩子看来并不是问题,一旦父母大惊小怪反而容易吓着孩子。

  二、上前安抚被欺负的孩子

  如果发现孩子很在意被欺负了,而且哭闹了起来,那么父母在发脾气之前最好先安抚一下正委屈难过的孩子,抱一抱,但不要说太多多余的话,比如“谁欺负你了,告诉妈妈,妈妈帮你报仇”之类的一定不能说

  

  三、轻声询问原因

  等孩子的情绪稍微稳定一点,可以问问孩子到底发生了什么事情(即使你全程都看到了也要问问孩子,他们的角度可能和你不一样),如果你家孩子不愿意说,你也可以问问欺负人的孩子或者周边和他们一起玩的小朋友。注意哪怕你这个时候恨不得踹飞欺负你孩子的人,态度也一定要温和,否则你不会有什么收获的!

  

  四、同时帮助两个孩子分析原因

  孩子之间的矛盾,来得快去的也快,天生的小霸王和天生的受气包还是没有的,所以既然有矛盾了,那么两个人基本上都会有点原因,在问清楚为什么会动手的经过后,父母不能偏袒自己的孩子而是应该客观的分析,帮助他了解是否有他的责任,而别人是故意欺负还是无意的,如果是无意的,就要学会宽容的对待。如果是故意的也一定要求对方跟自己的孩子道歉,并鼓励两个孩子和好!

  五、如果是比较严重的欺负,父母一定要找到对方家长一起解决问题

  如果单方面找孩子麻烦或者教训孩子,万一碰到不讲道理的家长,不仅于事无补还会把事态进一步升级,所以一定要找到对方的监护人,协商解决问题!

  

  六、平时教育要做好

  孩子的成长过程中不可能永远不会碰到这种问题,但是我们也不能一味的让孩子背负所谓道德礼貌的包袱而一直受欺负,在竞争社会,教孩子学会反击是非常必要的,所以平时告诉孩子一定不能先欺负别人,但是受到欺负时,你一定会帮助他,如果你不在身边,就让孩子自己衡量自己跟对方的实力,选择忍让或者还手也并非不可!

  

  其实,说到最后,个人觉得偶尔让孩子受点委屈和挫折也不见得是坏事,让孩子知道外面不比家里,外面的人也不比父母,不是想怎么样就可以怎么样的,不是所有的事情都可以按照自己的意愿去实现的。经历过几次,孩子就会“吃一堑、长一智”,就会开动大脑想对策,这就是成长。所以保持好自己的心态,正确的引导孩子是才是我们父母应该放到首位的事情!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017