注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】秀才和木匠  

2015-07-28 19:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草千里《秀才和木匠》

秀 才 与 木 匠

                             草千里

     一个秀才一个木匠遇到了一块,秀才说本人不才天下不管多难认的字我多认识【屁话,会了不难,难了不会,秀才不就是管认字的吗,拿着自己的常处显能】;木匠说本人识材,天下不管什么奇珍异材我全能认出来。秀才一听,心想这不是对着我来的吗,我说所有的字我全认识,你就说天下的木头你全认识,天下的珍贵树种多了去了,你难道全认识,真有点大言不惭了,你个小木匠竟敢给我叫板,真反了天了,我这人不烦吹牛的,就烦比我能吹的。于是就接过了话茬,对着木匠说,我说当今世上牛何为之少也,均被你吹死也,真乃不知天高地厚也;木匠一听气往上撞,心想怎么一脚没踩住蹦出你这个咬文嚼字的玩意来,我是个木匠,虽然识字不多,但也知道秃子夹起尾巴变秀才,我就不信天下的字千千万你就全认识,想到此就说,字总比木头多得多,木头认得全可字不一定就能认得全。就这样二人言来语去就犟了起来;最后打赌三天后木匠拿字秀才拿木头来比输赢。

     话说二人回家都傻了眼,木匠人木在行,可识字就不行了,他认识的几个字秀才全认识;秀才也是如此,认字拿手,可说到认木头就不行了,可没办法,既然打了赌了,就得赌下去。话说三天很快,转眼就到了,于是二人都硬着头皮前去兑现三日前的打赌,在多人的催促下秀才先拿出来一块小木头,木匠接过一看,没认出是什么木头,有仔仔细细地看了一遍还是没人出来是什么木材,于是有反复仔细的上下左右的看了又看,还是没认出来,最后在众人的监督下只得认赌服输;这回该轮到秀才人字了,木匠拿出他找出来的字递给了秀才,秀才接过一看,心想就你一个木匠能写出什么字来,可是干看却不出声,一会儿竟把眉头皱了起来,最后干嘎巴嘴就是不出声,同样也是在众人的催促下开口认输。

     既然都认了输,就得把谜底揭出来,秀才先说,他的木材叫豆木,他回家后实在找不出木匠不认识的木头救急的出门转悠去了,正好看见有人拿着黄豆秧,我看豆根不错就找个黄豆根扒了皮拿来让木匠认来了。说完后就问木匠,你那是什么字?木匠说我那字叫“屎壳螂”。怎么叫屎壳螂呢,也不能叫三字呀。木匠说,我还不如你呢,我认识的字加起来也不够一箩筐,把我急的实在没办法了,正好看到一个屎壳螂,就把屎壳郎蘸上墨汁在纸上爬得,屎壳螂爬得字,不叫屎壳螂叫什么。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017