注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

妈咪心事:孩子凭什么必须跟爸爸的姓?  

2015-07-01 20:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子跟谁姓,这本来不是个大问题。因为一直以来,我们就遵循着孩子跟爸爸姓的传统,当然,男方入赘这种情况要例外。但随着越来越多的80、90独生子女做了家长,为了延续香火,夫妻双方的家庭都想让孩子跟自己家姓,于是,便出现了孩子姓什么的难题。


孩子凭啥必须跟爸姓?

网友“爱打豆豆的小懒猫”:我是独生子女,眼看着孩子就要出生了,我爸妈希望孩子可以跟我姓,可我老公却坚持孩子一定要跟他姓,还说,孩子跟爸姓才天经地义,是这样的吗?

我国的确是有子随父姓的传统。但时代在变,女性的地位在提高,如果仍执泥于传统,那就有些不合时宜了。

1、孩子必须跟爸姓:为面子还是传宗接代?

在男权文化里,孩子必须跟爸爸姓。作为男人的附属物,女人只能“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,即便是给“怀胎十月”的孩子取名,她们也做不了主。时至今日,虽然女性的地位大大提高,男女平等也被不断倡导,但对于老一辈人来说,孩子姓什么,仍然是关乎夫家权威、家族荣誉与延续香火的头等大事。

加之,后面还跟着一大堆唯恐天下不乱的七大姑八大姨,所以,要想抢夺孩子的“冠名权”,让孩子跟妈姓,对不起,没门儿!

2、旁人闪开:孩子姓什么父母说了算

其实,孩子跟谁姓,还真的没有“必须”这个理儿!老人家的“香火说”,年轻人的“面子说”,其实都没有什么依据。

首先,从遗传的角度而言,孩子出生,带有父母双方各一半的基因,并不是说姓什么,就是谁的私有物。退一步说,即便孩子真的跟你姓了,三代后,也只占你基因的10%—20%左右。那些关于延续香火的说法,也就站不稳脚步了。

其次,从法律角度而言,没有哪条规定说,孩子必须跟爸爸姓;即便是继承遗产,法官判定的依据,也不是孩子的姓氏。

所以,孩子跟爸姓,充其量只不过是一种习俗而已。但习俗不是一成不变的,不合时宜的,跟自家情况不符的,都要通通舍弃!至于那些喜欢瞎搀和的七大姑八大姨,爱打豆豆的小懒猫,小编想帮你说,“多谢关心了,但孩子是我们的,我们夫妻爱姓什么就姓什么!闲杂人等,麻烦请回避!”

3、姓啥大难题小编给您支招

爱打豆豆的小懒猫,小编已经帮你清场了,但如果你们实在拿不定主意孩子该跟谁姓,那么,小编来给你支两招吧!

方法一:既跟着男方的姓,又跟着女方的姓。比如说,爸爸姓黄,妈妈姓廖,孩子就可以叫“黄廖晶”,“晶”则表示这是爸爸妈妈的爱情结晶(小编同学名字来源于此);或者像文章、马伊琍夫妻,给孩子取名“文爱马”,也是不错的选择。当然,这需要夫妻双方的姓氏都好听,如果一个姓赵,一个姓钱,孩子取名赵钱孙李,就太具有土豪气息了!

方法二:孩子既不跟父姓,也不跟母姓,而是选择别的姓。比如跟着名人姓,或者跟着其他的三姑六婆姓。这种方法,用的最多的就是取笔名了,比如“冰心”,原名叫谢婉莹;巴金,本名则是李晓棠。

方法三:夫妻双方抓阄,各凭运气。抓到谁就跟谁姓。

方法四:孩子像谁就跟谁姓。不过,从遗传学角度来说,这种方法,通常是爸爸占据优势。不信,你去看小沈阳的女儿就知道了!

方法五:如果夫妻双方都是独生子女,可以生二胎。一个跟爸姓,一个跟妈姓。

方法六:结婚的时候,就打定主意,一定要找一个同姓的结婚。不过,当爱情来了,谁还会考虑对方姓什么呢?

其实,说白了,“姓”就是一个代号而已,只要是自己的孩子,姓什么都无所谓。鲁迅就是鲁迅,不姓周又有什么关系呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017