注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

这样吃馒头小心癌症上身  

2015-06-29 20:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的饮食文化博大精深,各地的早餐也都有自己的特色,在北方人的餐桌上,早餐通常都有馒头、热粥、豆浆、油条等等。然而专家指出,常吃馒头热粥,小心惹“癌”上身,这是真的吗?下面来看看专家是怎么说的。

这样吃馒头小心癌症上身

  “白胖胖”的馒头不能吃

  很多消费者有“好色”、“喜白”的心理,这便为一些不法商贩所利用,提供了谋财害命的便捷门道。

  如今许多市售的馒头、花卷、包子、粉丝、银耳和其他一些水发食品,色泽洁白,感官性状良好。为什么馒头会变得如此白白胖胖?为什么鱿鱼等海产品会变得如此雪白丰满呢?原来是不法商贩在制作过程中添加了一种叫做雕白块的食品增白剂。雕白块的化学名字叫甲醛合亚硫酸钠,它在食品加工过程中分解成为二氧化硫和甲醛。亚硫酸钠在食品加工中具有还原漂白作用,使食品增白,五万分之一的甲醛就具有防腐作用,所以许多水发食品可售数日而无变质迹象。有的不法商贩做馒头增白加的是二氧化硫、漂白粉一类的物质。

  雕白块主要成分是大名鼎鼎的甲醛,甲醛不必多说,是一种原生质毒物,与人体组织有较强的亲和力,可使蛋白质凝固变性、细胞组织死亡。专家研究发现,甲醛还是一种潜在的致癌物质,作用于细胞的DNA(脱氧核糖核酸),能激发和诱导细胞突变,最终引发癌症。有专家认为甲醛核酸的氨基和羟基结合,使之失去活性,从而影响机能代谢,对人体的所有脏器都有不同程度的损伤,尤以肾脏为甚,长期食用有较强的致癌作用,是国际公认的致癌物质。对老鼠的致死量为800毫克/千克。据日本报道,在牛奶中加入万分之一的甲醛,婴儿连服20日即可引起死亡。

这样吃馒头小心癌症上身

  淡茶热粥也致癌

  在中国西北地区的一个小县城里,很多家庭中的男主人都先后患了口腔癌,而家庭主妇患病者却很少。这是什么原因呢?是否是妇女具有抵抗口腔癌的潜在因素?后经专家实地调查后发现,在这个地区的不少家庭中,男主人是一家之主,连喝汤也总是由他先喝。结果,他总是先喝到刚刚端上桌子的热气腾腾的汤,天长日久,男主人患口腔癌的几率就自然增大了。

  在中国河南、山西农村等食管癌高发地区,很多人喜欢喝烫粥,一碗冒着热气的烫粥,不用下饭小菜,在门口一蹲,咀嚼程序也免了,几口很快喝下肚。此粥的温度一般在70℃~80℃,结果引起了食管癌的高发,许多人家都有人得“噎膈病”(食管癌)。

  伊朗北部和哈萨克、土库曼、乌兹别克等高发区人群也有饮热茶的习惯,饮茶温度高于低发区。日本山区每天喝热茶、热粥的人群患食管癌危险比不喝热茶、热粥的人群增加1倍。波多黎各食管癌病人中喜欢喝热咖啡者多于对照组。

  吃太烫的食物还会引起其他部位的癌症。东京大学的研究结果表明,长期食用太烫的饮料和食物可以导致咽癌、食道癌、胃癌以及口腔癌。世界知名的艾罗拉博士在日本北方癌症发生率较高县市发现,当地居民普遍有“吃太烫的饭,喝太烫的汤和茶等饮料”的坏习惯。

这样吃馒头小心癌症上身

  为什么经常喝烫茶、吃热粥的人容易得食管癌等癌症呢?

  这是因为太烫的饮料和食物能损伤柔嫩的口腔、舌头、咽部及食管黏膜,引起炎症和黏膜上皮增生,甚至于黏膜溃疡。时间一长,食管和胃膜、舌头的表面烫伤会引起脱皮、水疱等变化。我们知道,食管和胃的黏膜比体表其他部位娇嫩得多,耐受温度为50℃~60℃,如食物、饮水超过这个温度,黏膜就会被烫伤。为了修补被损伤的黏膜,上皮细胞便要加快增生,经常喝烫茶、烫汤、烫粥,就会使损伤的黏膜尚未完全修复又被烫伤。如此反反复复,久而久之,口腔、舌头、咽部及食管黏膜就会发生增生性病理改变,从而诱发癌症。倘若食物中存有某些致癌物质,烫伤的黏膜对致癌因子的吸收会加快,更加促进了癌变的进程。

  当前,很多人喜欢吃火锅,我们在吃火锅时,如果性子太急,吃得太快,进食过烫的菜肴,再加上很多火锅都以麻辣调料为底料,也同样容易损伤口腔、食管及胃黏膜,同样可以诱发癌症。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017