注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养  

2015-04-28 20:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【导读】我国民间流传着很多有关健康养生方面的民谚,其中有“男不离韭,女不离藕”的说法。顾名思义,男人要多吃韭菜,女人要多吃莲藕,这样对身体健康有好处。今天小编就教大家几个简单食谱,让你越吃越健康。

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养

  A、韭菜

  一、韭菜的好处

  中医认为,能振奋阳性,更宜男性进食,又称“起阳草”、“壮阳草”。因为韭菜含有较多的粗纤维,能增进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善,吃多了会上火且不易消化,因此阴虚火旺和胃肠虚弱的人不宜多食,推荐量每人每次1两左右。

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养

  二、韭菜的营养价值

  韭菜富含纤维素、维生素C、B1、B2、尼克酸、胡萝卜素等营养成分,具有促进食欲、提高机体免疫力及杀菌消炎的作用。同时,它还有助于调节血脂,适量进食对高血压、冠心病、高血脂等有一定益处。

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养

  三、韭菜的做法

  韭菜炒鲜虾

  材料

  主料:草虾240克,韭菜150克,

  调料:植物油15克,味精1克,盐2克

  做法

  1.将韭菜切成3.3厘米长的段;

  2.将鲜虾去壳,洗净;

  3.将锅烧热,放入油,待油泡化尽,即倒入韭菜、鲜虾反复翻炒,撒入味精、食盐,炒匀即起锅。

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养

  B、藕

  一、藕的好处

  中医认为,生藕甘、寒,具有消淤清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血)等功效。莲藕对一切表现为出血的疾病都有好处。而女性由于特殊的生理机能,更易患“血证”,因此,多食莲藕对女性来说尤其有好处。

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养

  二、藕的营养价值

  藕煮熟以后,性由凉变温,失去了消淤清热的性能,而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效,适合各类人群食用。此外,产妇不宜过早食用生藕,一般产后1—2周后再吃为宜。

春季男吃韭菜女吃藕 有益更营养

  三、藕的做法

  滑炒脆藕片

  材料

  嫩藕,香葱,姜,盐,白醋,清水

  做法

  1、将香葱白和叶分别切成末,姜切小片,藕削皮后切薄片。

  2、将藕放入加了白醋的水中浸泡5分钟,以免变色。

  3、锅中油热后,放入葱白末和姜片,炒出香味。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017