注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】皇叔刘备最信任的谋士  

2015-04-24 20:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心就好《皇叔刘备最信任的谋士》
一般认为刘备和诸葛亮如鱼得水,感情很深。其实未必。刘备得到诸葛亮,不过尔尔。刘备前期跌宕起伏,一直没有个安身之处!反正就是走哪,别人打到哪。后来诸葛出现,也没能帮刘备坐稳荆州。那到底是谁的出现让刘备战无不胜,拿下益州之后打败强敌曹操,取下汉中,自封“汉中王”?是法正。实际上,在法正出现之前,刘备一直都是寄人篱下,没块自己的根据地。法正,这个军事奇才犹如郭嘉来到曹操身边之后,曹操开始强大。当他一出现,就奇迹般改写了刘备的命运。有了法正的相助,刘备轻易拿下益州,这才是刘备崛起的时候,才是刘备逐鹿中原的资本。
法正是个神奇的人物,曹操一直很佩服。《华阳国志》里曹操说:吾收奸雄略尽,独不得法正邪?
那么法正到底有什么神奇的本领让人敬佩?
其一,法正很优秀。当时杨戏在《季汉辅臣赞》中赞道:翼侯良谋,料世兴衰,委质于主,是训是谘,暂思经算,睹事知机。所谓翼侯指的就是法正,死后谥号翼侯。
其二,法正有勇有谋。和刘备英雄相惜,相互敬佩。据说,汉中之战一次刘备与曹操交锋时,刘备处于劣势,但刘备仍然亲冒箭矢,不肯撤退,法正心生一计,亲自上前为刘备挡箭,刘备说:“孝直避箭。”法正回答:“明公亲当矢石,况小人乎?”于是刘备才撤退。
其三,定军山斩杀曹操的左膀右臂夏侯渊,曹操手下大将夏侯渊,作战很是迅速。刘备据益州之后曹操降服张鲁拿下汉中,理应既然讨伐益州,但未闻所动!法正料想曹操肯定是老家出事,果断献计刘备拿下汉中。并且于定军山屡出奇谋,斩杀曹操大将夏侯渊。最终助刘备占据汉中。
其四,拿下益州,成为蜀汉政权的基础。取益州,夺汉中皆是法正为刘备出谋划策,刘备才能奠定自己的霸业,自封汉中王。而法正也是刘备在世时唯一一个有谥号的大臣。地位远超诸葛,为刘备手下第一谋士。
其五,诸葛亮自己的惋惜。夷陵之战前,多少人劝阻为关羽报仇的刘备不能得到有效制止,夷陵之战惨败后诸葛亮曾说“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”意思是如果法正在,一定可以制止这场战役。就算不能制止,法正在主上身边绝对不会让主上战败!他诸葛亮自己都承认了,我说的话刘备听不进去,刘备只听法正的!夷陵之战,如果法正在世的话,历史恐怕真的会被改写。
当然法正去与刘备结缘,得益于张松,当初张松因为长得难看,出使曹操受到侮辱,对曹操怀恨在心,就开始把一腔热情付诸东流,没想到路上遇到刘备的人马,大臣们轮番敬酒,又是五星级酒店住着,刘备手下诸葛亮等人轮番把盏,让张松有了错觉,认为刘备是对自己最好的人,所以才鼓动法正造刘璋的反,原因是这小子虽然对咱还不错,不过我们如果是跳槽,说不定刘备给的待遇更好,当然张松没等到那个机会,就被刘璋以通敌罪给咔嚓了。至于法正,侥幸逃脱以后,成为刘备手下重量级的人物,当然刘备也备对张松的爱,全部施舍给了法正。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017