注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】房玄龄识大局  

2015-04-21 21:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《房玄龄识大局》

房玄龄识大局

房玄龄识大局 - 淡水 - 淡水的博客

    房玄龄,姓房名乔,字玄龄,唐代齐州临淄人,是唐朝开国宰相,父房彦谦玄龄博览经史,工书善文,18岁时本州举进士,先后授羽骑尉、隰城尉。
房玄龄生长于隋朝,当时隋文帝夺取天下不久,社会上一片繁华景象。一般人都认为隋王朝牢不可破,但小小年纪的房玄龄却能从表面的强盛看到其潜在的颓势,他对父亲说:隋王朝根本没有造福人民,只是靠愚弄百姓来维护他们的统治,且皇室兄弟不和,互相倾轧,将来矛盾定会激化,引发天下大乱!依我看,隋亡国的日子不远了。父亲听了不禁大惊失色,吩咐儿子不要乱说。
    不久,房玄龄的话便应验了。隋文帝被害,杨广即位,义军四起,天下大乱。隋王朝不堪一击,李渊父子趁机夺去了天下。
    房玄龄后来做了唐太宗李世民的宰相,建立了卓越的功勋。

 

 

果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017