注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法  

2015-04-21 19:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  随着生活节奏的加快和冰箱的普及,冷冻食品已成为很多家庭必备的食物之一。下厨前,它们都要经过一个重要步骤——解冻。如果解冻不当,不仅冷冻食品的口味会变差,还会导致其营养素的流失。那么,不同的食物有什么解冻技巧呢?

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  冻鱼冻肉,先放冷藏室

  肉类解冻最好有个“接力棒”,也就是把要解冻的食材提前一天从冷冻室中取出,用保鲜盒或保鲜袋装好后放在冰箱的冷藏室里,等化冻后再拿来烹调。这种解冻方式花得时间比较久,一般大块的肉类至少要提前12小时放到冷藏室,小块的时间减半即可。

  因此,为了缩短解冻时间,建议不要直接将整块肉放入冰箱,而是在冻结食物前将其切成小块,或直接切成肉丝或肉片,根据一次的食用量,用保鲜袋或保鲜膜包成薄薄的一层,进行分装冷冻。这样还能避免反复冷冻,也较容易解冻。

  这种放入冷藏室等待化冻的方式,比较安全方便,解决了在空气中自然解冻或用水浸泡解冻常出现的微生物滋生或营养损失过多的问题。而且,其他过快的解冻方式,会使食物中的冰晶在化冻时扎破细胞壁,使食物中的脂肪提前跑出来,影响食物的营养和口感,因此不建议使用。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  馒头包子,用蒸锅加热

  暂时吃不完的主食,如馒头或包子等放进冷冻室保存,会延长其保质期。吃之前,很多人选择用微波炉加热,但这样加热会快速脱干水分,让馒头等食物中间变硬,吃起来嚼不动。

  而且,微波炉容易导致食物受热不均,有的地方干了,有的地方还是冰冷的。建议冷冻过的面食直接放进蒸锅里加热。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  冷冻蔬菜,开水焯一下

  超市里的冷冻区,有各种各样分装的冷冻蔬菜,如青豆、玉米粒、胡萝卜片等。这些冷冻蔬菜一般是在其营养最好的时候采摘下来,立即速冻的,因为低温锁住了蔬菜中的营养,所以冷冻后营养价值也较高。

  烹制的时候,这类蔬菜用开水快速焯一下,就可以直接烹调,非常方便。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  虾仁春卷,不需要解冻

  速冻小虾仁(不带冰壳的)不需要解冻,就可以下锅,因为虾仁体积较小,能够快速升温,直接加热还能保证虾仁的肉质脆嫩。而且,速冻饺子、火锅丸子等食物也都可以直接下锅。

  另外,春卷类的速冻食品也无需解冻,可以直接加热烹制,而且大部分春卷里的馅都是熟的。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  【鱼贝类】

  1、整条鱼冷冻法

  在冷冻前要经过清洗,去除内脏、鳃,并在腹内抹上少许盐,处理好后放于铝盘上覆盖保鲜膜,放到冷冻室保存;另外,也可用铝箔纸包起来,以延长保存期限。

  解冻法:要食用时,取出适量分量,放到冷藏室缓慢解冻或用流水解冻均可。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  2、块状鱼冷冻法

  如鲑鱼、鲔鱼类,通常都是一片片出售的。冷冻时放在铺了保鲜膜的铝盘上,洒上一点儿盐,再放到冷冻室,结冻后放入全封闭袋里,吸出空气保存。

  解冻法:放在冷藏室自然解冻,如室温下解冻,要用布或纸巾包起来,以免流出的水把鱼肉浸湿。等到半解冻状态,就可以直接煎熟或用微波炉、烤箱烤熟。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  3小尾鱼 冷冻法

  一尾一尾地摆在铝盘上结冻,再放入全密袋里保存。

  解冻法:连着全密袋浸在热水中解冻或是冷藏室自然解冻。

解冻不当易流失营养 冰箱食品的解冻方法

  4冷冻烤鱼冷冻法:

  先用盐抹一下用烤箱烤过,待凉后用铝箔纸包起来,放到全密袋里冷冻。

  解冻法:不必去掉铝箔纸,直接放到烤箱中烤熟,即可食用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017