注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

“金星合月”美丽天象22日上演  

2015-04-19 20:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网天津4月19日电(记者周润健)“主管”爱与美的“维纳斯”金星4月22日晚将与“月姑娘”相会,上演“金星合月”美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众借助肉眼即可欣赏“星月相伴”的美丽画面。

  金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和硫酸雾组成的大气层有着极高的反照率,这也让其更加明亮。我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。一年中行星合月的现象会发生几十次,其中“金星合月”是观赏效果最好的。

  据天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,4月里,金星为昏星,日落时由西南方天空转入西北方天空,地平高度逐日升高,亮度由-4.0等升至-4.1等,观测条件很好。

  “22日2时,金星合月。当日20时40分左右,在西偏北的天空,感兴趣的公众可以看到一弯新月如同小船般在漂荡,在弯月右下方,闪亮的金星犹如小船上抛下来的一颗宝石,璀璨夺目。”赵之珩提醒说,此时此刻,金星和弯月宛如一对甜蜜恋人,深情对望,窃窃低语。“由于周围没有其他特别明亮的天体,这幕浪漫动人的‘星月童话’清晰度极高,观赏效果非常好。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017