注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

小心补品变“毒品 谨记吃鸡蛋的5大禁忌  

2015-04-17 20:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鸡蛋是美味又营养食物,老百姓时常将其视为补品,经常食用鸡蛋可增强记忆力,还可保护心脏和动脉血管、预防癌症、延缓衰老。但是鸡蛋也有其饮食禁忌,碰到这些禁忌,小心补品变“毒品。

  1.忌吃未熟鸡蛋

  鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身腹泻。因此鸡蛋要经高温后再吃,不要吃未熟的鸡蛋!

  生鸡蛋的蛋白质结构致密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,人体肠道才可消化吸收。生鸡蛋有特殊的腥味,会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。

  2.忌吃煮老的鸡蛋

  鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。蛋白质老化会变硬变韧,影响食欲,也不易吸收。

  3.鸡蛋不宜与糖同煮

  鸡蛋与糖同煮会因高温作用生成一种叫糖基赖氨酸的物质,破坏了鸡蛋中对人体有益的氨基酸成分,而且这种物质有凝血作用,进入人体后会造成危害。如需在煮鸡蛋中加糖,应该等稍凉后放入搅拌,味道不减。

  4.炒鸡蛋不需放味精

  鸡蛋中含有谷氨酸,这两种成分加热后生成谷氨酸钠,有纯正的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸钠,炒鸡蛋时如果放入味精,会影响鸡蛋本身合成谷氨酸钠,破坏鸡蛋的鲜味。

  5.煮熟的鸡蛋用冷水浸后忌存放

  一些人常将煮熟的鸡蛋浸在冷水里,利用蛋壳和蛋白的热膨胀系数不同,使蛋壳容易剥落,但这种做法不卫生。因为新鲜鸡蛋外表有一层保护膜,使蛋内水分不易挥发,并防止微生物侵入,鸡蛋煮熟后壳上膜被破坏,蛋内气腔的一些气体逸出,此时鸡蛋置于冷水内会使气腔内温度骤降并呈负压,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进入蛋内,贮藏时容易腐败变质。

  小贴士:如何挑选新鲜鸡蛋

  1、看外观:

  蛋壳最外面有一层水溶性胶状粘蛋白,它像是鸡蛋的外层保护膜,防止微生物进入蛋内,以及防止蛋内水分及二氧化碳过度向外蒸发。新鲜的蛋就有这样一层膜附着在蛋壳表面,看起来像是一层白霜状物质,不光滑。所以挑选鸡蛋的第一步就是看蛋壳是否光滑有霜状物,如果蛋壳光滑发亮,没有这层白霜状物,说明蛋已经不新鲜了(此条不适用于已经清洗过的蛋)。

  保存要点:蛋壳外的这层膜是水溶性的,所以买来的鸡蛋不能用水洗,否则会破坏这层保护膜,反而使鸡蛋容易腐败变质。保存时也要注意防潮。

  2、手拿感觉

  同样大小的鸡蛋,用手掂一掂,手感重一些的更新鲜。因为在保存过程中,蛋内的水分会不断向外蒸发,所以保存时间越长,水分蒸发越多,蛋就越轻。所以,蛋的重量也是评定蛋新鲜程度的一个指标。还可拿起鸡蛋轻轻晃动,如果鸡蛋已经不新鲜,会感到蛋内有明显的晃动感,即民间常说的"散黄"的感觉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017