注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

惊蛰前后当心“心理感冒” 学会四法可“自救”  

2015-03-06 19:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  惊蛰是二十四节气中的第3个节气,这一天前后,细雨绵绵,烟雾蒙蒙,是春季“感冒”高发的时段。除了避免身体感冒,大家也要当心是否心理也感冒了?

青年 女 说话 不说话 禁言 嘴巴_31160041_xxl

  惊蛰前后当心“心理感冒”

  “心理感冒”为何会出现?

  春季是个“矫情”的季节,冬去春来,多变的天气容易引起情绪波动。春季人们的压力处于一个“爆发期”,春节后人们都怀着美好的愿望,但是一段时间后发现没有什么有转机,性格内向或者暴躁,不自信的人更容易精神紧张,出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等症状。“心理感冒”患者常常会将矛盾和挫折放大,情绪波动大,易消极、焦虑,并出现紧张、不安、愤怒、憎恨、忧伤、恐惧等情绪,表现在生理上可能出现头痛、失眠、食欲不振、心悸。

  “心理感冒”如何调节?

  “心理感冒”症状表现比较轻微或不太典型,往往容易被忽视,直到情况严重甚至发生意外时,人们才开始警觉,但为时已晚,所以及时识别自身的心理问题,承认它并积极进行调节是非常必要的。

  1.要树立良好的心态

  凡事不要极端追求完美,保持平常心去面对自身的学习、生活、工作。遇到挫折,生气郁闷是难免,要能够正确积极的调整心态。时刻保持心情开朗,应尽量主动和他人交流、谈心,以及时排解压力。可多增加一些兴趣爱好,也可多参加一些力所能及的工作。

  2.与自己友好相处

  与自己友好相处,其实就是培养自信心。能够建设性的满足自己的需求,很多时候就是因为压抑需求导致心理疾病发生。每一个人来到这个世界止,都拥有自己独特的东西,拥有别人所不能拥有的东西,同样你也不可能拥有所有你想拥有的东西。时常告诉自己,没有人是完美的,相信自己,你会做到更好。

  3.找到正确的减压途径

  如果你感到最近一周压力较大,事情较多,心情烦躁,不妨利用工作间隙试试这个方法。如果有条件,还可以配合舒缓音乐一起做。在一呼一吸中,你的紧皱的眉头就渐渐松开了。在情绪低落的时候,通过大喊、交流、运动等多种形式去宣泄自己的感情,尽量减少悲观情绪的累积。

  4.生活节奏要规律

  要有规律的生活,少抽烟、喝酒、熬夜等。有节奏的规律生活可以给于自己安全感,可以感受到世界的一致性。外在世界的一致性对我们而言尤其重要,因为这么一来,我们的内心才不会产生无所适从的矛盾。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017