注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】请上海人别再炫耀“一年只花2万元”  

2015-03-28 19:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“上海夫妻2人,俺43岁,我的夫人39岁。2014年全年只花2万元,我做到了,近日,天涯一位网友的帖子“震惊”了全国人民。

此人号称“家庭实行紧缩的财政政策和紧缩的货币政策”。从跟帖和回应内容看,并没有夸大,或者说,他提供了另外一种可能性:2万元,足以让两口之家在上海活下来,而且,还活得不错。

首先看生活水平,他所描述的并不低。每星期吃买菜做饭250元,全部自己在家里烧,平均每天26元,按照上海菜价,能买一斤肉或一条鱼,再加两至三个素材。另外,夫妻两一月一次,每人120左右的自助餐。平时喝茶,一个月茶叶50元,夏天吃西瓜,一个月300。总体看,伙食是不错的。

娱乐上,老夫老妻就在家上网,看看连续剧,优哉游哉的。

再看经济条件,虽然两人都未工作,但他们并不穷。按照该网友提供的数据,家里有三套房市值500万,现金150万,股市50万。有网友给他算账,现金150万,存银行定期一年,利息就有4万多。这样的资产状况,放在北京上海深圳等一线大城市,无论如何都算中等以上资产的家庭了。

 

上海人物价低负担轻资产多

那网友们为啥会震惊呢?

因为即使放在西部小县城,这也是很难做到的。“我一个上海本地人,不可能穷到那里的,也不会很富有。”这句话才是点睛之笔。

上海+本地,形成了除北京之外人民远远比不上的优势:

第一菜价低。

这名网友说了,“拎不清的人老是以为小地方物价低,其实相反,城市越大物价越低”,他举了一些菜价的例子:土豆2 青菜1.3 卷心菜1.5 西红柿2.5 芹菜2 黄瓜1.5 新母鸡(净)8 腿肉11青鱼6.8。惊到了不少小镇和县城的网友。

这在全国都是非常普遍的,博主父母经常说,北京的菜价物价远远低于家乡县城,不仅菜价,是除了房子之外所有的物价,而且质量更有保障。县城和乡镇,假货遍地都是,也没人管。以至于他们经常从北京买东西回去。

第二社会保障到位,负担轻。

这名网友社保已交满15年,不用再交了。另外,经济上不赡养父母,父母都有退休金。甚至都不送礼品。基本属于没任何负担一类。

第三公共资源充足,机会多。

网友夫妻两是90年代初的大专(全日制的),毕业后在上海的外企工作。94年(21岁)(每月到手4000元, 工作到2008年,每月到手9500元。上海高考难度本来就小一些,大专学历能在当时收入最高的外企,应该是羡煞我们了。

最重要的是,家里最大的一块资产,房子,是2002年买的,当初2500元一平米,现在已经3万了。这就不用说了。

 

大城市与外地的巨大差距

有句笑话,说在上海人看来,上海以外的都是外地人。其实,这则新闻却为这一说法提供了依据,上海与外地还真的很不一样。试想下:

如果父母不但没有退休金,每月还要供养两千元。

如果看病都要自己掏钱,遇到不良医生还要乱开药,遇到大病得飞机火车来北京通宵打地铺排队。

如果买只鸡要一百多块,而不是二三十块,买一把芹菜要十块钱。

如果补办个身份证都要送上一条烟,开个证明盖个章都要请人吃饭。

如果你好不容易成为全县、全省状元,考到北京上海,还在这里找到工作了,但悲催的发现,房子均价三四万,一年一平米还涨一万。

如果你觉得留在大城市太难,想留在县城,却发现是个单位都被官员子女占据着,想进去都得找关系送礼,除了那些地方,再无就业岗位。

还有很多如果,如果有这个“如果”,不知道那位上海网友还能不能淡定的谈“这只是一种生活方式的选择。”

这就是尽管雾霾如此严重,也不妨碍全国人民涌向北京,以至于限购限行,外加各类“赶人”如策略,人口依然不减反增。

 

北京上海公共服务资源最多

为什么外地人都要涌入北京、上海呢?因为这里公共服务资源投入最多,换句话说,如果按人头来平均,这里的公共服务支出是外地的数倍,乃至几十倍。譬如教育,以小学生为例,最高的是北京,2011年生均经费达18494.11元,最少的是河南,只有2736.91元,约只有前者的七分之一。

又譬如治安,北京财政充足,警力投入大,遍地警察,抢劫、偷窃等案件远远少于中小城市。至于社会保障水平、养老、医疗等其他条件,就更不用比了。

中国是传统的中央集权的体制,资源上收,就像抽水机,越高级别的城市和单位,吸收了越多的资源,大家也打破头往里钻。相反,越偏远,越被边缘的群体,就是资源的净贡献者,美其名曰“牺牲”。

结果就是,大城市社会治理普遍较好,相对还是比较公平的,政府服务效率高,沟通成本低,机会多;小城市基本就是人情社会,凡事都要找关系,连平时掏的份子钱都要多得多,这些都是生活成本。别看很多中小城市风景优美,山清水秀,实则暗藏各种问题:政府债务缠身,腐败裙带关系普遍,公共服务投入严重不足,治安混乱,遍地污染,物价高昂。

所以,这名网友描述的,本质上跟生活方式没啥关系,只是在炫耀,作为一个上海本地人的资本。对绝大部分中国人来说,也只能祈祷,下辈子让我生在北京上海吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017