注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

"零添加剂"受热捧 专家:食品添加剂并非越少越好  

2015-03-25 20:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  有些食品甚至声称是“零添加剂”。记者 谢充灵 文/摄

  近几年食品滥用添加剂的问题越来越受重视,很多市民都对食品添加剂没有好感,甚至是谈添加剂色变,于是,为迎合市民“天然食品”的需求,不少食品生产商都大打反添加剂牌,市面上声称少添加剂甚至“零添加剂”的食品越来越多。不过在接受福州晚报记者采访时,专家表示,食品添加剂并不一定是用得越少越好,相反有些食品如果不使用食品添加剂还容易造成营养成分的流失。

  迎合市民需求食品流行反添加剂

  近日福州晚报记者在走访市场时注意到,如今越来越多的包装食品都加入了反添加剂行列,比如不少饮料,就称不加香精、不加防腐剂,从配料上看,与其他同类产品比,仅少添加了甜蜜素、安赛蜜等几种食品添加剂,但价格却贵了许多,250毫升装的卖3.5元,比同类产品贵了1元。另一种饮料也称不添加糖、色素和防腐剂等,配料上仅标明有纯净水和果汁浓缩汁。还有一些阳春面,也在产品包装上称不添加防腐剂、色素等,配料上仅标有小麦粉、水、海精盐和聚丙烯酸钠(增稠剂),而其他同类产品除了这些配料,还有酸度调节剂碳酸钠。

  在调味品中,这种现象更是普遍,据福州晚报记者的观察,这种产品占了近一半。比如醋,很多就称不添加醋精、不添加色素、不添加防腐剂等。还有料酒称不添加人造色素、不添加防腐剂等,但从配料上看,和其他同类产品比,仅少用了谷氨酸钠等2种食品添加剂。酱油也不例外,甚至有些产品称是“零添加剂”,不添加味精、防腐剂、香精、甜味剂、色素等,配料上仅标有水、大豆、小麦粉、食用盐、白砂糖和酵母抽提物等几种,而其他同类产品也仅多了谷氨酸钠、甘草酸一钾等两种或三种食品添加剂,但“零添加剂”的食品价格却比其他的贵了一倍甚至两倍。

  福州一些超市相关负责人说,现在在市民心中,不管是哪种食品的添加剂都不会是好东西,认为最好是都不要用,越少使用的就越接近天然,所以在购买时很多市民都会先看产品的配料表,发现使用了很多食品添加剂的就放弃购买,相应地,那些承诺不使用防腐剂等的产品也更受欢迎,这样的产品整体销量通常也会比那些更多使用添加剂的好很多。

  专家:食品添加剂并不一定越少越好

  “部分产品噱头的成分可能更多些。”业内人士说,生产者这样做最主要就是迎合消费者,让消费者更放心。其实有些食品仅多用了一两样食品添加剂,并不等于它就添加了色素或者防腐剂,但并不一定要特别在包装上给予说明。

  福建省食品添加剂工业协会专家说,因为大家对食品添加剂的名称比较陌生,看到食品中用了这么多添加剂,会有点担心,这是正常的。不过食品添加剂在食品中的运用非常广泛,起的作用也非常大。可以说,如果没有食品添加剂,就没有现代食品加工业的繁荣发展。

  福州市食品工业研究所相关专家也告诉福州晚报记者,正因为大家对食品添加剂不了解,再加上部分生产企业乱用滥用,所以对食品添加剂产生的很多误解,像之前的三聚氰胺、苏丹红等其实根本就不是食品添加剂,国家也是明确规定不得在食品中使用的,但自三聚氰胺等事件发生后,很多人就把各种食品添加剂一棍子打死,认为食品不安全很多都与食品添加剂有关。

  “其实食品并不一定是添加剂使用越少越好。”福州市食品工业研究所这位专家说,比如有些食品生产后要马上食用的,就可以不用添加剂,但如果需要一定时间的保质,那就得使用相应的食品添加剂了,否则就不利于长途运输、异地销售等。可以不用添加剂的还有一些情况,比如产品工艺提升了,新的技术可以让产品有更好的品质或更长时间的保存期;还有部分产品本身的特性,比如有些酱油可以抑制微生物的生长,有可能就不添加相应的防腐剂或食品添加剂。

  据介绍,有些食品如不使用食品添加剂反而不利于产品保持相应的营养成分,比如很多食品极容易氧化,会造成营养成分的缺失甚至产品变质。还有很多食品如不使用食品添加剂,口感也会比较差,像酱油就可能会比较咸。所以食品不添加食品添加剂不等于就是纯天然保健食品。

  福州市食品工业研究所的这位专家表示,目前国家对食品添加剂的监管力度在不断加大,只要食品企业遵循《食品安全法》等相关法律法规,在生产过程中按照国标《食品添加剂使用标准》规定的限量范围合理使用食品添加剂,就是安全的。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017