注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转] 从未离开,却永等待  

2015-03-16 22:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转] 从未离开,却永等待 2015-3-16 15:45 阅读(2) 转载自文上兴
赞(14)赞(14)赞(14)赞(14)
评论
转载(9)
分享(10)
复制地址
收藏夹按钮收藏收藏
更多
已经是第一篇 | 下一篇:每天活动这些部位...

尊享无限量精美信纸!立即开通黄钻


[转] 从未离开,却永等待 - 红忆 - 红忆
从未离开,却永等待
[转] 从未离开,却永等待 - 红忆 - 红忆
 [转] 从未离开,却永等待 - 红忆 - 红忆
那一年,巩俐22岁,张艺谋37岁。这年龄,无论是女人还是男人,都是黄金时段。那一年,他们认识并相恋,因为《红高粱》。

 

1988年,张艺谋和原配夫人肖华结束了他们十年婚姻,和巩俐继续上演男导演和女主角的恋爱故事。不能否认,他们是真感情,巩俐因为张艺谋的才华,张艺谋迷上巩俐的美。因为互相欣赏,他们创作了许多赢得荣誉的作品。但在1995年,他们分手了,谁提出的,我们无法知道。或者又是另外一个文艺版的演绎:不知道如何爱下去了。时间是爱情的毒药,似乎成了大多数人的归宿。

 

对于巩俐,张艺谋从不否定。1995年的戛纳电影节,他们分手后的第一次相见,记者问他们能否再合作时,张艺谋说:一个导演总是想跟最好的演员合作,而巩俐是中国最好的女演员。话音刚落,巩俐一旁泪如雨下。有一种感动,叫认同。这种感动远远凌驾于他们的感情之上。后来,巩俐和张艺谋也合作过,但身份变了,巩俐成为某夫人,张艺谋也有自己的家庭。

 

或许巩俐以前不知道自己想要什么,巩俐与张艺谋分手后的第二年,和富商黄和祥结婚了,婚姻只维持了13年;张艺谋与陈婷相识于1999年,生育三小孩后,到2011年才正式结婚登记。他们似乎就如两条平行线一样,都在观望,但始终都是错过。

 

直到2013年《归来》的拍摄,他们又合作了。“归来”这个名字,意味深长,不同人有不同的解读方式,但是,我把它看作张艺谋给巩俐的一封迟到的情书。

 

陈道明扮演的陆焉识似乎是张艺谋的化身,他对巩俐扮演的妻子冯婉瑜所体现出的爱,对女儿丹丹所体现出来的包容都表现得淋漓尽致。估计不少人和我一样,只在欣赏几个老戏骨在互相飙戏,而对故事的本身反应偏于冷淡。这故事看似来完整,却有点凑字数的嫌疑,导演将一个镜头一个镜头重复,在故事表达期间过于拖沓,幸好结尾还是尽人意。

 

其实这个故事还可以这么看的。当年张艺谋与巩俐分手,是巩俐因为在张艺谋身上看不到金钱帝国,还是张艺谋对巩俐的审美观已经疲劳呢?巩俐在分手后第二年嫁给富商,演绎了很多女演员入豪门的故事。巩俐在《归来》的宣传期间说:我会再结婚的,虽然不能说定什么时候,但女人都渴望有个伴儿,有个呵护自己的人,才不后悔这一生。巩俐这番话,看得出她看淡了很多,今年她49了,青春不再,浮华已尽,找一个懂自己的、疼惜自己的男人,相互搀扶度过余生,是人间最美好的事情。如陆焉识和冯婉瑜一样,尽管冯认不得陆,但就在这种等待一个已经回来但又永远回不来的人的这种生活方式中,度过了剩下的岁月。看似悲凉,但又有几分温暖。

 

张艺谋懂得巩俐,可他已经建立了自己的家庭,以后是隔窗思念还是同床共枕,谁也不清楚。但张艺谋还是爱巩俐的,他像20多年前那样,把她拍得很美,如同初恋。在巩俐眼里,就如冯婉瑜眼里的陆焉识一样,哪怕是亲丈夫,现在也只是方师傅。过去他们几十年的恩恩怨怨,就如陆焉识对待他女儿丹丹一样,一切都过去了。

 

张艺谋还是爱巩俐的,选择“归来“,是一种希望,他似乎在向巩俐传达某种信号。如无论冯婉瑜是否还认得陆焉识,但真正的意义就如丹丹所说:你不是希望一直陪在她身边吗?其他还重要吗?(文/ 文上兴)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017