注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

民间多传说汉钟离为汉朝大将 原型却非汉代人  

2015-03-15 19:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

明 赵麒 《汉钟离像》

点击进入下一页

汉钟离像(芙蓉石)

点击进入下一页

壁画《汉钟离度吕洞宾》

  八仙中的钟离权,民间多传说为汉朝大将,所以常称之为“汉钟离”。但汉代史籍并无此人的记载,有关钟离权的传说至五代、宋初才出现,因可靠的史料不多,这位大仙的出身履历至今仍然是个谜。

  钟离权出身将门

  父征北匈奴有功

  早在元代,八仙的故事已被搬上舞台,舞台上的八仙,形象生动,装扮奇异,每位神仙都有一件法宝(俗称“暗八仙”)。作为八仙核心成员之一的钟离权,其形象特征是头梳髽髻(发髻梳在头顶两旁),髯过于腹,大眼睛,红脸膛,手执扇子,袒胸露乳,总是一副乐呵呵的样子。还时不时用扇子拍打几下大肚皮,以示悠闲。

  据宋代《宣和书谱》记载,钟离权曾写过一幅字,自称“天下都散汉钟离权”,因此后人又称他为“汉钟离”。但一些人不知道“汉钟离”三字的出处,还以为他姓“汉”,名“钟离”。其实,“钟离”才是他的姓,“权”才是他的名。另一些人则把“汉钟离”三字理解成汉代一个姓钟离的人,并据此编造出他的出身履历。称他是后汉燕台人,原名权,后改名觉,字寂道,号和谷子,又号正阳子、云房先生。他出身将门,父亲叫钟离章,因北征匈奴有功,被封为燕台侯。他还有一个哥哥,叫钟离简,官至中郎将。

  钟离权对仕途心灰 跪求高人度世之方

  把钟离权的出身履历说得煞有介事的,大部分是《列仙全传》、《历代神仙通鉴》之类的道书,这些道书极尽吹嘘之能事,把钟离权说成是天神下凡。如《历代神仙通鉴》说,钟离权生于四月十五日,当他将要诞生时,有一巨人突然降临,自称是上古的黄神氏,应当托生于此,说罢便大踏步走入卧房,只见卧房里异光数丈如烈火熊熊,接着,一个神奇的婴儿降生了。他一生下来就与众不同,一连六天不声不响,不哭不吃,直到第七天,才突然跳起来,大叫道:“身游紫府,名书玉京!”当场雷倒众人。

  《列仙全传》则说,钟离权一出生就像三岁小孩一样大,生得顶圆额广,耳厚眉长,目深鼻耸,口方颊大,唇脸如丹,一看就是福相。据说这位将门虎子自幼就能掂量出一件东西的轻重,好像手里有一个“权”(古代的秤砣),他的父亲便给他取名叫钟离权。长大后身长八尺,俊目美髯,进入仕途没多久就当了谏议大夫。后来羌人造反,他的哥哥钟离简举荐他当大将,天子见他相貌不凡,奇才神勇,便让他挂帅西征。不料被权臣梁冀所忌,“发羸卒二万”随他西征。结果钟离权的部队刚到前线,就被羌人乘夜劫营,败得一塌糊涂,钟离权落荒而逃,在深山密林中迷失了道路。

  打了败仗,已无法向朝廷交待,加上又迷了路,钟离权不免四顾茫然。正当他彷徨之际,一个“蓬头拂额,体挂草结之衣”的胡僧出现在他面前,胡僧领着他走了几里,见到一座庄院,说道:“此东华先生成道处,将军可以歇息矣。”说罢揖别而去。钟离权不敢惊动庄主,呆呆地站在门外。过了一会,听见院中有人说:“此必碧眼胡人饶舌也!”只见一个老人披着白鹿裘,扶着青藜杖,打开门高声道:“来者非汉大将军钟离权耶?汝何不寄宿山僧之所?”钟离权闻言大惊,知道老者是异人。因已对仕途心灰意冷,便生出尘之念,跪求老者授予度世之方。老者见他态度诚恳,便把长真诀、金丹火候、青龙剑法传授给他 。学成后,钟离权告辞出门,回顾庄院时,却什么也没见到。显然,这个老者就是胡僧所说的“东华先生”。

  明清著作称其为汉代人毫无依据

  后来,钟离权入华山修道,号“和谷子”。随后东游泰山,遇到华阳茅真人把太乙刀圭、火符之诀传授给他,修成后号“正阳真人”。又入崆峒山谒见太上老君,老君赐号“云房”。经老君推荐,玉皇大帝封他为“太极左宫真人”,钟离权从此正式名列仙班。故事编到这里,本应收尾了,但编者不肯就此打住。《历代神仙通鉴》说钟离权得道后或隐或现,在魏晋时重操旧业,当了大将,镇守代郡,化名“金重见”,金重二字合起来就是繁体的“钟”字。虽然其名字暗示他还是以前的钟离权,其形象却和东汉时完全不一样了,本来俊目美髯的他,变成了髽髻袒腹,龙睛虬髯,赤面伟体,还经常手摇棕扇,神态自若。

  《集说诠真》则说,钟离权在晋代是杀虎斩蛟勇士周处的副将,在一次战斗中打了败仗,逃入终南山修道,遇到东华先生等五位真人,最终得道归隐。到唐朝时又现身,自称“天下都散汉”,度化了吕洞宾。

  《列仙全传》、《历代神仙通鉴》、《集说诠真》等是明清时期的著作,这些书说钟离权是汉代人毫无历史依据。史书中东汉只有钟离京、钟离意父子,且为文臣,不可能是钟离章和钟离权的原型。关于钟离权的传说,到五代、宋初才出现。《宣和书谱》卷十九称:“神仙钟离先生名权,不知何时人,而间出接物。自谓生于汉,吕洞宾于先生执弟子礼。”《宋史·陈抟传》称:“陈尧咨谒(陈)抟,有髽髻道人先在坐。尧咨私问抟,抟曰:‘钟离子也。’”陈抟乃五代、宋初著名道士,道教隐仙派的传人,髽髻道人钟离子能成为他的座上客,应该也是个高道,而且与后世所传八仙中的钟离权有几分相似。《宋史·王老志传》记载:“有丐者自言钟离先生,以丹授老志,服之而狂,遂弃妻子去。”根据上述记载,可以确定钟离权的原型是五代、北宋之际的钟离先生。

  钟离权十试吕洞宾

  到了元代,有关钟离权的传说渐多,元马致远杂剧《吕洞宾三醉岳阳楼》有云:“汉钟离现掌着群仙录。”全真道则奉钟离权为“五祖”之一,上承东华帝君,下启吕洞宾。钟离权如何度化吕洞宾?至明代又出现了种种传说,其中流传最广的是“钟离权十试吕洞宾”。

  传说唐代会昌年间,吕洞宾两举进士不第,时年四十六岁。一天,他在长安酒肆喝闷酒,见一青衣白袍羽士在墙壁上题诗,吕洞宾见他状貌奇古,诗意飘逸,便拱手作揖,再拜延坐,问他姓名。羽士说:“吾云房先生也,居在终南鹤岭。子能从游乎?”吕洞宾没有答应。到了晚上,二人一同留宿在酒肆中。钟离权下厨做饭,吕洞宾却睡着了。他梦见自己状元及第,官场得意,子孙满堂,享尽荣华富贵。至晚年忽然重罪加身,万贯家产被没收,妻离子散,被流放到岭南,孑然一身,穷苦憔悴,独自立马风雪中发抖,正在叹息之际,忽然梦醒,当时饭还没熟。钟离权笑吟道:“黄梁犹未熟,一梦到华胥。”吕洞宾惊道:“先生知我梦耶?”钟离权道:“子适来之梦,升沉万态,荣悴千端,五十年间一瞬耳。得不足喜,丧何足悲。世有大觉,而后知人世一大梦也。”吕洞宾闻言感悟,表示愿拜钟离权为师,求度世之术。钟离权说:“子骨节尚未完,欲求度世,须更数世可也。”说罢翩然别去,吕洞宾随即弃儒归隐。

  吕洞宾归隐后,钟离权怕他道心不坚,便设局十试吕洞宾,结果吕洞宾全部过关。第一试:吕洞宾自外远归,忽见家人皆病死,他心无悔恨,只厚备葬具而已。片刻之间,死者皆起,无恙;第二试:吕洞宾卖货于市,与买家讲好价钱,但买家赖账,只付了一半,吕洞宾不与他争执;第三试:吕洞宾初一出门,遇到乞丐求施舍,便把钱物给他。但乞丐索求无度,还破口大骂,吕洞宾始终笑容不改;第四试:吕洞宾牧羊山中,忽遇猛虎奔逐群羊,吕洞宾毫不畏惧,掩护群羊下山,独挡猛虎,猛虎随即离去;第五试:吕洞宾居山中草舍读书,有一美女自言迷路求宿,不仅百般调戏他,还夜逼同寝,吕洞宾不为所动;第六试:吕洞宾一日外出,归家后发现所有财物被偷,于是躬耕自给,忽见锄下有数十片黄金,迅速掩埋,一无所取;第七试:吕洞宾买铜器回家,发现全是金做的,即访卖主还之;第八试:有疯道士卖药,称服者立死,再世得道,无人敢买。吕洞宾把药买了,服下后安然无恙;第九试:吕洞宾坐船过河,至中流忽波涛汹涌,众皆危惧,唯吕洞宾端坐不动;第十试:吕洞宾独坐一室,忽见鬼魅无数,言宿世有仇,前来索命,吕洞宾即起寻刀,欲自尽偿命。忽闻空中一叱声,鬼魅皆消失,一人抚掌大笑而下,原来是钟离权。钟离权对吕洞宾的表现非常满意,便把他带到鹤岭,把所有上真秘诀都传授给他。

  这个故事虽然没有什么新意,但在民间流传甚广,明清时期的小说、戏剧等都常以此为题材演绎钟吕神话。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017