注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

春季易上火咋办? 推荐13款清热去火的食物  

2015-03-11 19:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春暖花开时节最麻烦的事就是容易上火,春季降火气吃现季的蔬果,还要多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜。小编给大家推荐一些清热去火食物,不妨试一试,效果蛮不错的!

  盘点春季的最好去火食物

  1、菠萝

  菠萝,有养阴生津的作用,能滋润肠胃,产生足够的阴液,相当于下了场及时雨。木柴都被淋湿了,火也就烧不起来了,从而消除饮食带来的火气。

  2、山楂

  山楂,是最好的帮助消化的良友食品,就像清道夫一样,它可以高速地将摄入的各种食物,变成最容易让我们吸收的营养物质,并把不利因素屏蔽掉。不光对肉类有效,对辣椒也不例外。山楂的收敛特性,可以极大程度地减缓辣味,对身体阴阳平衡的干扰。

  3、梨子

  “春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,会使人体内丢掉大量的水分,如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜的摄入量还不足哦!梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的‘火气’可是很有帮助的哦!如果你感冒咳嗽了,不妨可以去药店买些川贝,和梨子一块煮,有很好的止咳效果。

  4、蜂蜜

  蜂蜜具有很好的滋阴以及润肺作用。我国中医指出,蜂蜜性味甘平,能入脾经、肺经、大肠经,有润肺、解毒的作用。

  5、蜜枣

  蜜枣是我们生活中极为常见的一种食物,很多人经常将其直接食用或者泡水喝。专家指出,平时多吃些蜜枣有利于缓解春燥以及各种上火症状。

  6、金橘

  金橘性味甘酸,可入肺经、胃经,经常食用能起到润肺、健胃消食以及生津止渴的作用。金橘的食用方法有很多,除了直接食用之外,还可以制成金橘饼食用。

  7、柚子

  柚子中含有丰富的维生素C、柚皮苷、枳属苷、新橙皮苷等物质,对各种上火症状具有明显的食疗作用。柚子还有化痰止咳、润肺的作用,因此春季应该多吃。

  8、西红柿

  西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝‘去火’。而且它含有大量的维生素C,还可以提高人体的免疫力,防止口腔溃疡。

  9、草莓

  草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。

  10、芹菜

  芹菜也是寒性的蔬菜,它可以清热解毒,而且芹菜含有大量粗纤维,可刺激肠胃蠕动,对通便排毒也有好处。

  11、萝卜

  萝卜,具有很好的清理肠道的功能,能够第一时间,把肠道内停留的食物残渣排出体外,没了这些容易让我们产生火气的不良物质,上火很快会消除。

  12、大豆

  大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在帮你降低胆固醇含量的同时,还可以帮你顺利通便排毒,你的皮肤和气色也会因此好很多哦!

  13、绿豆

  绿豆有清热解毒的功效,很多人都喜欢在夏天用绿豆汤,其实它在春季也照样有很好的去火效果呢。

  春季降火妙方

  去火首先就要分清你上的是哪种火,然后对症去火,这样效果才会加倍!

  胃火

  表现症状:牙痛、口臭、胃涨、口腔溃疡、口舌生疮。

  药方:焦麦芽、山药片、陈皮、山楂各五克一起用开水冲泡,若煮一煮效果会更好。或用白萝卜、胡萝卜、圆白菜,加入调料做成汤作为晚餐,就不要再吃其他食物了。

  肺火

  表现症状:鼻子干、咽干、噪子痒、鼻涕浓、干咳、易感冒。

  药方:甘草、桔梗各五克,开水冲泡,每天多次饮用。

  肝火

  表现症状:急燥易怒、眼睛发花干涩,冲血疼痛、胸闷、肋叉子痛、失眠、头晕、心慌、气短。

  药方:菊花五克开水冲泡或竹叶五克开水冲泡。

  另肝与心在中医里被称为子母关系,所以一般肝火也会伴有心火,用莲子芯泡水喝也是有效去心火的方法。

  备注:以上药方中均为药材需在中药房购买,同等食材不能代替。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017