注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

人大代表:个税起征点应调至8000至1万元  

2015-03-10 19:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“养老金能否继续增多?”“社保缴费基准可以降低一点吗?”“能否减少对工薪阶层的税收?”百姓期盼提高可支配收入,百姓的“账本”也成为全国人大代表的关注点,他们纷纷就社会保险和个税调整等热点民生问题发表自己的看法。

全国人大代表任沁新 建议企业养老金增幅上调至15%

养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。全国人大代表、中信重工董事长任沁新说,国家最近几年对企业退休人员的养老金在逐渐增加,有数据显示,近10年养老金平均增幅为10%,而城镇职工工资也在不断提升,平均增幅为14%,国家企业职工养老金替代率有所下降。

保障退休职工的养老质量,就必须提高养老金替代率,提高养老金替代率,实质上就是提高养老金的数额。按照5年内(至2020年)养老金替代率升至国际劳工组织建议的55%目标,建议每年企业职工养老金增幅应在15%左右为宜。

全国人大代表樊进军 不能追求高工资忽视“三金”

“每年,我们公司要为职工‘五金’拿出300万~500万元,这不是一笔小钱;但是,只要能负担得起,还是会按时为职工缴纳。”全国人大代表、河南晋开化工投资控股集团有限责任公司董事长樊进军说。

对于“把养老、医疗、住房等社会保障全部转交给社会”的呼声,樊进军表示,想法很好,但目前在我们国家还不太现实。樊进军说,现在有些年轻人更多地考虑提高工资,而忽视了“三金”,在他看来,这是对自己未来的不负责任。他建议年轻人,不能一味追求高工资,要重视“三金”,“这是对自己住房、看病、养老的一种保障”。

全国人大代表李士强 “三金”政策不能一成不变

全国人大代表、河南省工商联副主席李士强说,“三金”涉及每个员工的切身利益,因此,缴纳的时间和金额与领取的时间和金额是否对称,很重要。

李士强认为,如果缴纳的过多,领取的过少,国家就应该调整缴纳的时间或比例,比如减少缴纳的金额和时间。

“‘三金’这个标准是个比较硬性的东西,很多人都可以算出来,我们各级政府,特别是审计、财政,包括税收等牵涉到有管理权限的部门,应该对该问题进行讨论,广泛征求职工和专业人士的建议,推出符合时代发展的政策和标准。”李士强说。

■相关链接

失业保险费率降至2%

今年2月25日,国务院常务会议决定,将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,预计减负400多亿元。

今年《政府工作报告》提出,统一城乡居民基本养老保险制度,企业退休人员基本养老金水平又提高10%。

养老保险费率是否会下调?针对这个问题,3月6日下午,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在接受访问时表示,调低养老保险费率没有时间表。

全国人大代表杨丽萍 建议减少对工薪阶层税收

“应当减少工薪阶层的所得税率的层级,使得工薪阶层的税收再减少一些。”谈到个税问题,全国人大代表、河南省文化厅厅长杨丽萍认为,必须要加强对工薪收入以外的劳务报酬所得、股息红利,包括遗产等项目的征管,要加大这方面的税收,而减少对工薪阶层的税收,这样将使得税收向着高收入人群倾斜,而进一步保障中低收入阶层有更好的生活。

杨丽萍同时建议减少中小企业的税负,建立有利于中小企业、有利于服务业企业发展的财政税收结构。

全国人大代表汤玉祥 建议起征点调至8000元~1万元

全国人大代表、郑州宇通集团董事长汤玉祥在小组审议时表示,个税起征点应该上调至8000元到1万元,以增加职工收入。

汤玉祥在发言中指出,当前个税起征点是3500元,而职工月收入四五千元是较为常见的现象,普通职工税负较重。汤玉祥说,宇通集团今年给员工涨薪30%,但是增资额的相当一部分需要拿来缴税。

全国人大代表郭振甫 完善个税政策,提高个税起征点

对个人所得税政策,全国人大代表、东风汽车股份有限公司副总经理兼郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫有话要说。郭振甫建议进一步修改完善《个人所得税法》。

郭振甫说,我国的个人所得税政策一直是单向的,只收不退。而在许多发展中国家,在年底会有一个退税申报,家庭对孩子的抚养费用和教育费用,包括个人的教育费用等一系列为国家做贡献的基础费用产生的税费都会在年底退还给个人。

郭振甫还建议提高个人所得税起征点,“目前,我国的个人所得税起征点较低,虽然已提高到3500元,但是随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,这一起征点明显偏低”。

■相关链接

楼继伟:简单提高起征点并不公平

3月6日,财政部部长楼继伟在回答个人所得税相关问题时说,总体来说,个人所得税存在着税制不合理的问题。党的十八届三中全会要求对此进行改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制,实际就是综合所得税制。这样的税制比较科学,简单地提高个人所得税起征点并不公平。我曾经回答过,个人一个月收入5000元,日子可以过得不错,如果有抚养、有赡养,那么日子就很艰难。因此,从最根本上来说,应该是改税制。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017