注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒开瓶后能保持“好喝”多久  

2015-02-20 20:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:过年给家里的长辈送红酒,大多能听到他们提一个问题,“这酒开瓶能放多久?”问题本身虽不难回答,但正确答案却常没法让听众满意。毕竟,我说的“能喝”和家里老人家眼中的“能喝”,或许根本就不是一回事。

  如今随着“红酒保健”这类观念的深入人心,很多长辈都习惯将酒放在冰箱里每天来上一小杯。单以不喝坏肚子作为标准的话,葡萄酒开瓶后的存放能力可能真的相当给力。有了酒精的保驾护航,只要品质合格的葡萄酒丢在冰箱里,通常半月内不需要你去担心微生物感染问题;不过,也仅到此为止。

desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20140806/awzunex3313852.jpg" style="margin: 0px auto; padding: 8px; border: 1px solid rgb(231, 231, 231); display: block; background-color: rgb(255, 255, 255);" >葡萄酒的保质期

  一瓶促销季售价不到60元的法国餐酒,和一瓶需要花掉大部分人近半个月薪水的顶级名庄,他们99%的成分在化学上是一样的。而剩下让二者价格天壤之别的1%,决定的也是口味的差异,而非药用功效。所以从饮家的角度来说,开瓶后能放多久,取决与多久之后,这瓶酒还保持着“好喝”的状态。对于绝大多数葡萄酒来说,即使塞好塞子丢入冰箱,这个时间也很难超过三天。

  葡萄酒中决定风味的主要物质——单宁以及果酸都易氧化。在开瓶后,葡萄酒与空气接触,这些东西在氧气的作用下开始发生改变。再刚开始的几个小时内,这一过程会让酒显得更加柔顺,易饮。但随着氧化的继续进行,香气和酒体结构会逐渐消失。最终乙醛和乙酸这样的氧化物质开始生成,为酒带来煮熟的蔬菜的味道和醋味。这样一个过程,不同的葡萄酒氧化的速度不同,但大部分葡萄酒如果不塞瓶塞敞放于常温下的空气环境中,“保鲜”的时间都不会超过一天。通常只有非常优质而且年轻的葡萄酒的“保鲜”时间会稍长一些,但也很难超过三天。低温保存和隔绝空气都能延长这一时间,比如将酒的塞子重新塞好放在冰箱里。但要注意,总体上说,即使这样做也很难延长到一周以上,更别提开瓶后的酒很容易沾染上冰箱里的其他味道。

  对于喜欢日常饮酒,但又没有能力一次喝掉整瓶葡萄酒(提醒您适度饮酒)的读者,我们推荐两种做法:

  一是选择一些可以在开瓶后保存很久的葡萄酒;这些酒在酿造过程中都会采用一些特殊工艺,很难被氧化或者在氧化后一段时间仍然保持良好口感。

  另一种做法则适用于普通的葡萄酒:在你喝了一半后,可以把酒液转移到容量更小的矿泉水瓶中,拧紧塞子(这样可以避免酒与空气过度接触)再放在冰箱里,通常更换到塑料瓶里后,葡萄酒的风味能多保持一两天。

  开瓶后有能力长期保持良好口感而不易被氧化的葡萄酒类型:

  甜型:

  茶色波特

  雨水马德拉葡萄酒

  贵腐葡萄酒

  天然甜酒

  干型:

  Oloroso雪莉酒

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017