注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

专家批驳羊年系无春年说法:立春在岁尾  

2015-02-20 19:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,迎来农历乙未羊年。针对社会上流传“农历乙未羊年是‘无春年’,不宜结婚,不利生育”的说法,天文专家指出,这种迷信说法是不科学的,适龄青年在选择婚期时还应顺其自然;况且,羊年不是“无春年”,而是有立春的年份。

  据了解,农历全年都没有“立春”的年份被民间视作“无春年”,又在部分地区被引申为“寡妇年”、“哑年”。民间迷信说,这样的年份,不宜嫁娶。

  “无春”是由我国农历和阳历两套历法并行的制度造成的。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,阳历一年中肯定有24个节气,大约每半个月逢一个节气,而农历平年和闰年的天数相差悬殊,故闰年有25个节气,平年有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一年的岁尾或跨到了下一年的岁首,这样就出现了“只有一个春(即在农历的一年中有一个立春日)”或“两头无春”和“两头都有春”的历法现象。

  天文专家表示,中国人认为春是繁衍的最好季节,而立春是春季的开始,所以觉得没有立春节气对结婚来说不好。其实,这是没有任何道理的。

  那么,农历羊年是所谓“寡妇年”吗?记者翻阅天文年历发现,从2015年2月19日至2016年2月7日,为农历的“乙未年”,俗称“羊年”。这一年岁首的立春被“马年”占有了,于是开头无立春,直到年末腊月二十六,即阳历的2016年2月4日才又出现,因而立春在岁尾。因此,乙未羊年并非“无春年”,而是“单春年”。

  据了解,每19年中就有7个年头是“无春年”、7个年头是“双春年”、5个年头为“单春年”。“双春年”上一次出现在2014年,而下一次则在2017年,“无春年”上一次是在2013年,下一次是在2016年,“单春年”上一次是在2011年,下次是2018年。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017