注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

“植物肉”花生功效大 6种人一颗别碰  

2015-02-15 20:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花生是很多人喜欢的一种保健品,花生不但功效和作用很多,还可以榨油,花生油是一种很健康的天然植物油,对人体细胞抗氧化都有很不错的功效作用。但是很多人都不能吃花生,比如痛风或者高脂血症患者,这些人吃了花生等于慢性服毒一样,所以大家在享受花生的美味健康之时也要多注意健康。

花生

花生是养血第一食物,被古人喻为长生果,为什么古人把花生喻为长生果呢?而不是核桃或其他呢?因为花生对改善微循环有极大帮助,抗衰老能力特别强,所以才会叫长生果。它能让皮肤一直滋润,新陈代谢加强,使皮肤保持细嫩。

中医认为:花生:味甘、性平,润肺和胃,止血,催乳。又名落花生、地果、唐人豆。花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。

花生的营养价值比粮食类高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。花生富含优质蛋白和脂肪,可提供八种人体所需的氨基酸及不饱和脂肪酸、卵磷脂、胆碱、胡萝卜素、粗纤维等有利人体健康的物质,含微量营养素,包括叶酸、维生素E、烟酸、维生素B1、维生素B6、维生素B2、镁、铜、磷、钾、锌、铁、钙。

花生

花生对糖尿病人有帮助。研究新发现,花生丰富的植物固醇,对降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病非常有帮助。花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。花生含有的维生素C,有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。

花生中的微量元素硒和另一种生物活性物质——植物固醇,包括白藜芦醇和植物异黄酮。生物黄酮是微生物抑制剂,试验证明,生物黄酮对葡萄球菌,痢疾杆菌和伤寒杆菌有抑制作用,对病毒(如流行病毒,肠炎病毒)也有抑制作用,因此它有很强的抗感染和抗炎作用。

1、痛风患者痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

花生

2、胆囊切除者胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

3、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者  此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

花生

4、跌打淤肿者  花生含有一种促凝血因子。跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。

5、糖尿病患者  糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

6、高脂蛋白血症患者  饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。

吃花生有助于心脏健康

2015年的春运大幕几天前便已正式开启,浩浩荡荡的返乡队伍陆续踏上回家的路,你是否也是这庞大的队伍当中的一个呢?回家过年,这是多少在外打拼的人们一年中最为憧憬的事儿。马上就要过年了,你是不是也正准备着要回家过年了呢?回家路上,准备点小零食,无疑是个不错的选择,而一份香气十足的花生小食又或许正好可以满足此时的味蕾需求。

花生

许多人误认为花生是容易使人发胖的食品,而哈佛大学的研究成果证明,花生是减肥者食谱的主要内容,吃花生能控制食欲,而且花生含有的单脂肪酸和多不饱和脂肪酸对心脏健康有益。吃花生多的人患冠心病的风险能减少35%。研究人员认为,花生中富含单脂肪酸和多不饱和脂肪酸,再加上氨基酸等其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白的含量,让心脏更加健康。

一份国家自然科学基金项目执行者中国预防医学科学院发布的食物成分表显示,每百克花生油中锌元素含量高达8.48毫克。锌能促进儿童大脑发育,能增强大脑的记忆功能,可激活中老年脑细胞,有效延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017