注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

千万别说这10句话,说了孩子就不能好好吃饭了  

2015-02-12 20:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爸爸妈妈总是会说些鼓励小孩吃健康点的话~但常常好的意思容易被小孩误解成负面的表达>"""<

  所以这里有我们常对小孩说有关食物的十句话,让我们来看看小孩们是怎么样解释这些话的意思,爸爸妈妈又该怎么样说会比较好!

  千万别说这10句话,说了孩子就不能好好吃饭了 - 采菊翁 - lzr486的博客

  1.看看姊姊(或兄弟姐妹)都在吃,为什么你不吃?

  小孩的解释:姊姊(或兄弟姐妹)表现得比我好

  可以这样说:更好的说法:宝贝你可以做到的,慢慢来慢慢吃哦。

  与其让宝宝感觉到被比较的感觉,不如让宝宝更有自信!

  2.你从以前都喜欢吃的啊,你好挑食!

  小孩的解释:不吃这个我就长不大吗?

  可以这样说:别强调挑食这件事,应该让吃东西变成一种很享受的过程。

  避免在宝宝成长过程中,贴上挑食、难搞的标签,这样只会让这个标签跟着宝宝长大哦!

  千万别说这10句话,说了孩子就不能好好吃饭了 - 采菊翁 - lzr486的博客

  3.我再说最后一次,你不能吃冰淇淋!

  小孩的解释:我永远都吃不到冰淇淋了!

  可以这样说:告诉小孩现在不能吃,因为快要吃正餐了,我们可以挑一天再来吃点心!

  与其让小孩子接受什么时候不能吃,不如让他知道什么时候他可以吃!

  4.吃太少了,再吃几口才能去玩!

  小孩的解释:不管我心里觉得怎样,只要爸爸妈妈看到盘子空了才是对的。

  可以这样说:你确定你吃饱了?下一次吃饭还要很久哦!

  通常孩子能够控制他自己吃饱了没有,所以爸爸妈妈可以藉由相信他的说法,

  并且在他感觉到饿的时候借机教育他。

  5.如果你多吃一点菜菜,你等一下可以吃点心!

  小孩的解释:哪天我可以直接吃点心,而不用吃菜菜?

  可以这样说:与其将点心变成一种奖赏,不如给他更好吃的蔬菜!

  研究发现,小孩子通常学会更喜欢奖赏的食物,而不是那些健康的食物,

  所以爸爸妈妈越强调什么食物是吃完的奖赏,他们就会越喜欢那种食物哦!

  千万别说这10句话,说了孩子就不能好好吃饭了 - 采菊翁 - lzr486的博客

  6.好棒哦!(在他吃得比以前更多的时候)

  小孩的解释:我如果吃更多的食物或者把它吃完,我的爸比跟妈咪就会很高兴!

  可以这样说:你的肚子跟说你吃饱了吗?你好棒!

  根据小孩吃的食物量来赞美,会让他们觉得不论哪餐都要吃得很多,

  而不是根据自己当时的胃口或者需要而选择。

  7.吃这个,这个对你身体很好!

  可以这样说:这跟你喜欢的红萝卜(或者其他食物)吃起来很像,很好吃的!

  小孩的解释:这一定很难吃!

  研究显示小孩对于旧食物的喜好程度可以用来让他们更了解新的食物!

  8.妈妈在买菜你乖乖,等一下给你买糖糖!

  (或者小孩在哭闹的时候,妈妈说:不要这样,等下不给你吃冰淇淋哦!)

  小孩的解释:每次我如果表现得好,我就应该要得到奖赏。

  可以这样做:让他们知道如果他们这样不守规矩,会有什么下场,不要把食物当作奖赏或者安抚小孩的方式。

  千万别说这10句话,说了孩子就不能好好吃饭了 - 采菊翁 - lzr486的博客

  9.不能太常吃蛋糕,那不健康

  小孩的解释:我喜欢各种对我不健康的食物

  可以这样说:蛋糕不是我们常常吃的食物,我们可以在生日会吃一点蛋糕!

  如果食物贴上好或坏的标签,会让吃东西变成一件有对错压力的事情,

  应该教导小孩该如何把所有的食物维持在一个健康均衡的饮食。

  10.你不喜欢吃晚餐?还是你要吃别的?

  小孩的解释:我从来都不需要好好吃正餐,因为我爸爸妈妈都会给我我想吃的!

  可以这样说:爸爸妈妈也都吃一样的呀,下次吃你喜欢的,这次先吃爸爸妈妈喜欢的好吗?

  跟小孩一起吃晚餐可以教导小孩:

  吃东西是一个家庭的事情,这会让小孩学着去接受各种食物,而不是只吃自己想吃的。

  千万别说这10句话,说了孩子就不能好好吃饭了 - 采菊翁 - lzr486的博客

  不要低估自己言语可能对小孩造成的影响,下次出现相关的食物问题时,应该朝着正向而且鼓励的方式来教导小孩哦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017