注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzr486的博客

 
 
 

日志

 
 

冬季养生吃白色食物  

2015-02-11 20:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:冬季食补该吃什么呢?专家认为,从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物来养生,功效显著。

冬季养生

  1、银耳

  银耳有"菌中之冠"的美誉。它既是营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。银耳可以滋阴润肺,但与此同时它的粘性较大,使人体的痰不容易咳出。如果 是单纯无痰咳嗽,用银耳润肺效果自然不错,若是有痰,则不适宜用银耳了。此外,将银耳与香蕉百合一起煮成羹食用,具有养阴润肺、美容、生津通便的作用。

  2、萝卜

  民间有"十月萝卜赛人参","冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方"的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血,强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。

  3、豆腐

  豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美 称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。只是,豆腐含嘌呤较高,患痛风和嘌呤失常的患者应慎食。

  4、白菜

  "百菜不如白菜",中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津,除烦解渴、清热解毒的功效。还有丰富的维生素E、C,多吃可以起到很好的护肤和养颜的功效。此外,白菜的纤维素不但能起到润肠,促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。

  温馨提醒,冬天养生饮食要以清淡为主,少食少油少盐,多进果蔬,力戒温燥、辛辣刺激之物。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017